ちりぬるをわか
日々のちょっとした事。で、いろんなことがあったりなかったり。

母親が先日、「貰ったんだけど食べないから」と言って蜜ロウを持ってきてくれました。
蜜ロウというのは、ミツバチの巣から取り出したそのままの、ロウで作った六角形の穴の中にハチミツがつまっているものなのです。
ハチミツはわりと好きだし、砂糖代わりに紅茶などにいれたりするのですけど、この蜜ロウってどうやって食べればいいのか良く分からないのですね(^^;)。
ツウの人はこのまま切って食べるらしいのですけど、そうするとロウの部分が口の中に残ってしまいます。
調べてみると、このロウは薬のカプセルなどに使われていたと言う事もあるらしく、そのまま食べても大丈夫なのだそうですが、口の中にカスのように残ってしまうのがなにか今一つ美味しくないのです。
お茶に入れると、ロウだけが溶けて浮いてくるので、これまたあまり美味しく思えないデスσ"(^^;)。
前にテレビで、なにかの道具を使ってハチミツだけを取り出すというのをみたような覚えがあるのだけど、調べ切れませんでした。
仕方が無いので、食べる時は小さく切って、後からロウだけ口から出してますが、なんだかとっても面倒臭いデス(笑)。
蜜ロウというのは、ミツバチの巣から取り出したそのままの、ロウで作った六角形の穴の中にハチミツがつまっているものなのです。
ハチミツはわりと好きだし、砂糖代わりに紅茶などにいれたりするのですけど、この蜜ロウってどうやって食べればいいのか良く分からないのですね(^^;)。
ツウの人はこのまま切って食べるらしいのですけど、そうするとロウの部分が口の中に残ってしまいます。
調べてみると、このロウは薬のカプセルなどに使われていたと言う事もあるらしく、そのまま食べても大丈夫なのだそうですが、口の中にカスのように残ってしまうのがなにか今一つ美味しくないのです。
お茶に入れると、ロウだけが溶けて浮いてくるので、これまたあまり美味しく思えないデスσ"(^^;)。
前にテレビで、なにかの道具を使ってハチミツだけを取り出すというのをみたような覚えがあるのだけど、調べ切れませんでした。
仕方が無いので、食べる時は小さく切って、後からロウだけ口から出してますが、なんだかとっても面倒臭いデス(笑)。
PR

この記事にコメントする
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする: