ちりぬるをわか
日々のちょっとした事。で、いろんなことがあったりなかったり。

ということで、まだ暗い朝です。
ここ数日、冷えてきたので体調が少し追いついてない感じですが、まあ、なんとかなってます。
さて、久しぶりにぬか漬けの話です。
時々アボガドがお安い時に買って漬けてると書きましたが、数日前にも一つ買ってきたのです。
普段、アボガドを買うときは、食べる時期を外の皮の色や柔らかさで判断します。
でも、先日はどうせ漬けるのだから、これもお試しだ~っと、まだまだ青いのを買ってみたのでした。
青いので皮をむくのも一苦労して、最後はピーラーを使いました。
いや~、アボガドの皮をむくのにここまでやったのは初めてだなあと思ったり。
皮をとっても中身も固くてか~~なりしっかり。
それを半分に切ってそれぞれをキッチンペパーにくるんで漬け込んだのでした。
数日漬ければ大丈夫だろうと思って昨夜、半分取り出してみたんですが、全然柔らかくなってない・・・。
それでも食べられるだろうと、一口サイズに切って食したのですが・・・。
歯ごたえも少し固めでしたが、それ以上に糠の味が表面だけしか染みていない。
試行錯誤の一つとはいえ、失敗でした。
たかをくくりすぎてました^^;。
あと半分残ってるのはもう数日漬けて食べてみます。
やっぱりある程度食べごろのを選ばなくちゃ駄目だなあと思った次第。
ではでは
今日はあちこちにまた一つアップ予定です。
ここ数日、冷えてきたので体調が少し追いついてない感じですが、まあ、なんとかなってます。
さて、久しぶりにぬか漬けの話です。
時々アボガドがお安い時に買って漬けてると書きましたが、数日前にも一つ買ってきたのです。
普段、アボガドを買うときは、食べる時期を外の皮の色や柔らかさで判断します。
でも、先日はどうせ漬けるのだから、これもお試しだ~っと、まだまだ青いのを買ってみたのでした。
青いので皮をむくのも一苦労して、最後はピーラーを使いました。
いや~、アボガドの皮をむくのにここまでやったのは初めてだなあと思ったり。
皮をとっても中身も固くてか~~なりしっかり。
それを半分に切ってそれぞれをキッチンペパーにくるんで漬け込んだのでした。
数日漬ければ大丈夫だろうと思って昨夜、半分取り出してみたんですが、全然柔らかくなってない・・・。
それでも食べられるだろうと、一口サイズに切って食したのですが・・・。
歯ごたえも少し固めでしたが、それ以上に糠の味が表面だけしか染みていない。
試行錯誤の一つとはいえ、失敗でした。
たかをくくりすぎてました^^;。
あと半分残ってるのはもう数日漬けて食べてみます。
やっぱりある程度食べごろのを選ばなくちゃ駄目だなあと思った次第。
ではでは
今日はあちこちにまた一つアップ予定です。
PR

<< 夜の間に雨が降ったらしい
HOME
美味しくなかった >>
[5812] [5811] [5810] [5809] [5808] [5807] [5806] [5805] [5804] [5803] [5802]
[5812] [5811] [5810] [5809] [5808] [5807] [5806] [5805] [5804] [5803] [5802]
この記事にコメントする