ちりぬるをわか
日々のちょっとした事。で、いろんなことがあったりなかったり。

今朝のベランダから見た空は雲が一面に出ていました。
でもこの後は晴れて日差しが強くなっていくんでしょうね。
昨日今日は早朝は少し暑さがマシに感じられるのは昼間の気温を体感してるからかな^^;。
さて、ぬか漬けですが、早朝から漬けたナスを取り出して
冷蔵庫にあったきゅうりを代わりに入れました。
ナスはこぶりなものなので、出してもいいかな、と大体の感じでやってます。
今まで考えたことはなかったのですが、
自分的には野菜の中ではナスが好きなのかもしれません。
味噌汁の具でもいいし、焼いてもいいし、お漬物でもいいし
カレーにいれてもいいし、麻婆茄子もありですね。
他の野菜だとこれほど思いつかないので、きっと好きな野菜の高ランクに位置するんでしょう。
で、セロリも割と好きなのですが家では自分しか食べないので、
たまに自分用に買ってきてスープにしたり、そのまま食べたり程度でした。
せっかく教えてもらったので次はぬか漬けにしてみることにします。
さて、そろそろセミが鳴く時間なのですが
今朝はあまりたくさん聞こえてこないんですよね。
やっぱり少し季節が動いたんでしょうね。
例年でも立秋をすぎると早朝の空気が少し変わって感じられるものですが
梅雨明けが遅くても今年もそれは変わらないのかなあ。
でも昼間は熱中症に気をつけましょね。
ではでは
でもこの後は晴れて日差しが強くなっていくんでしょうね。
昨日今日は早朝は少し暑さがマシに感じられるのは昼間の気温を体感してるからかな^^;。
さて、ぬか漬けですが、早朝から漬けたナスを取り出して
冷蔵庫にあったきゅうりを代わりに入れました。
ナスはこぶりなものなので、出してもいいかな、と大体の感じでやってます。
今まで考えたことはなかったのですが、
自分的には野菜の中ではナスが好きなのかもしれません。
味噌汁の具でもいいし、焼いてもいいし、お漬物でもいいし
カレーにいれてもいいし、麻婆茄子もありですね。
他の野菜だとこれほど思いつかないので、きっと好きな野菜の高ランクに位置するんでしょう。
で、セロリも割と好きなのですが家では自分しか食べないので、
たまに自分用に買ってきてスープにしたり、そのまま食べたり程度でした。
せっかく教えてもらったので次はぬか漬けにしてみることにします。
さて、そろそろセミが鳴く時間なのですが
今朝はあまりたくさん聞こえてこないんですよね。
やっぱり少し季節が動いたんでしょうね。
例年でも立秋をすぎると早朝の空気が少し変わって感じられるものですが
梅雨明けが遅くても今年もそれは変わらないのかなあ。
でも昼間は熱中症に気をつけましょね。
ではでは
PR

この記事にコメントする