ちりぬるをわか
日々のちょっとした事。で、いろんなことがあったりなかったり。

ミネラルウォーターなどの分類にある【軟水】【硬水】とは1リットル中に含まれている「カルシウム」と「マグネシウム」の量による
この二種類の含有量が少ない水を硬度が低い【軟水】、高い水を【硬水】と呼ぶ
硬度の数値による分類基準は、国によって違ってくる
日本の一般的な分類では
【軟水】硬度が100mg/L未満
【硬水】硬度が100mg/L以上
稀に【中硬水】として硬度が100mg/L~300mg/Lのものを充てる事もある
WHO(世界保健機関)の定義では以下のとおり
0≦軟水<60mg/L
60≦中程度の軟水<120mg/L
120≦硬水<180mg/L
180≦非常な硬水 (エヴィアンのHPより)
日本の水は沖縄の一部の地域などを除けば通常、ほとんどが硬度が100mg/L未満の軟水である。
水道水の平均的な硬度が70mg/Lほどだとも書かれていた(エヴィアンのHP)
一方ヨーロッパの水は硬度が高い傾向にあるとのこと
軟水と硬水の違い
【軟水】日本人に馴染みがある味
口当たりが柔らかく、さっぱりしていている
緑茶を入れる際に色や風味が出やすい
旨み成分を引き出しやすいなど、煮炊きの多い日本料理に適している
石けんや洗剤が泡立ちやすい
【硬水】ミネラル分が多く日本人には馴染みがない
のどごしが硬いが、しっかりした飲みごたえを感じる
緑茶を入れる際に色や風味が出にくい
肉を煮るときなどにアクが出やすいですが、和風料理にはあまり適さない
石けんや洗剤が泡立ちにくい
ミネラルウォーターも日本原産のものはほとんどが軟水
海外のものはヨーロッパの物は硬水が多い
手元にあるミネラルウォーターで見てみると
富士山の水はミネラル30mg/lの軟水
エビアンはミネラル304mg/lの硬水 という成分だった
以上、ミネラルウォーター選びをする時の参考に^^
「水」調べはこれにて終了っ!
この二種類の含有量が少ない水を硬度が低い【軟水】、高い水を【硬水】と呼ぶ
硬度の数値による分類基準は、国によって違ってくる
日本の一般的な分類では
【軟水】硬度が100mg/L未満
【硬水】硬度が100mg/L以上
稀に【中硬水】として硬度が100mg/L~300mg/Lのものを充てる事もある
WHO(世界保健機関)の定義では以下のとおり
0≦軟水<60mg/L
60≦中程度の軟水<120mg/L
120≦硬水<180mg/L
180≦非常な硬水 (エヴィアンのHPより)
日本の水は沖縄の一部の地域などを除けば通常、ほとんどが硬度が100mg/L未満の軟水である。
水道水の平均的な硬度が70mg/Lほどだとも書かれていた(エヴィアンのHP)
一方ヨーロッパの水は硬度が高い傾向にあるとのこと
軟水と硬水の違い
【軟水】日本人に馴染みがある味
口当たりが柔らかく、さっぱりしていている
緑茶を入れる際に色や風味が出やすい
旨み成分を引き出しやすいなど、煮炊きの多い日本料理に適している
石けんや洗剤が泡立ちやすい
【硬水】ミネラル分が多く日本人には馴染みがない
のどごしが硬いが、しっかりした飲みごたえを感じる
緑茶を入れる際に色や風味が出にくい
肉を煮るときなどにアクが出やすいですが、和風料理にはあまり適さない
石けんや洗剤が泡立ちにくい
ミネラルウォーターも日本原産のものはほとんどが軟水
海外のものはヨーロッパの物は硬水が多い
手元にあるミネラルウォーターで見てみると
富士山の水はミネラル30mg/lの軟水
エビアンはミネラル304mg/lの硬水 という成分だった
以上、ミネラルウォーター選びをする時の参考に^^
「水」調べはこれにて終了っ!
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